Sunday, May 3, 2009

Kawa Tempura


Kawa Tempura

Masakan Jepang ini cukup bisa diterima lidah masyarakat Indonesia. Hal
itu karena, tempura dimaksud berupa bahan makanan yang digoreng dengan tepung
yang penyajiannya bisa dimakan begitu saja, atau dilahap sebagai teman makan
nasi. Berikut resep Tempura kiriman dari Miyama Japanese Restaurant Hotel
Borobudur Jakarta.

Bahan-bahan:

- Udang atau ebi 375 gram

- Cumi atau ikan 75 gram

- Jamur 25 gram

- Terong

- Asparagus 50 gram

- Bawang Bombay

dan Wortel 75 gram

- Telur 2 butir

- Tepung Tempura 500 gram

- Air Es 500 ml

Bahan Saus:

- Dashi Stock 340 ml

- Mirin Saos 85 ml

- Kikkoman Soyu 85 ml

- Jahe 25 gram

- Lobak 50 gram



Cara membuat:

- Udang ukuran 16 atau 20 dipotong kepalanya, kupas serta bersihkan kotorannya
dan dipotong buntutnya. Potong sekat-sekat bagian perutnya untuk meluruskan
udang tersebut.

- Cumi-cumi dibersihkan, dikupas serta dipotong-potong agak kecil

- Irisan bawang bombay dicampur dengan potongan wortel. Setelah direndam 10
menit, tiriskan dan campurkan dengan adonan tempura untuk bakwan

- Bersihkan terong, belah menjadi 2 bagian.

- Bersihkan jamur shitake.

- Asparagus dikupas kulitnya, rebus setengah matang, kemudian masukkan ke dalam
air es lalu potong-potong menjadi 3 bagian

Penyelesaian:

- Semua bahan tersebut di atas, taburi dengan tepung tempura agar tidak
menimbulkan percikan pada saat digoreng.

- Untuk membuat adonan tempura, campurkan 320 CC air es, 2 telur dengan 200
gram tepung tempura dan dikocok sampai rata.

- Panaskan minyak goreng salad oil hingga 180 derajat Celsius dan tambahkan
sedikit sesame oil

- Kesemua bahan tersebut di atas siap digoreng dimulai dengan sayuran terlebih
dahulu.


Cara membuat Saus:

- Panaskan Saus mirin hingga mendidih agar kadar alkohol hilang

- tambahkan dashi stock kedalam mirin yang sedang mendidih

- tambahkan Kikkoman soyu dan tunggu sampai mendidih.

- Setelah mendidih diangkat.

- Sajikan dengan tambahan parutan lobak dan jahe. (N-5)

No comments:

Post a Comment