
Resep Kerupuk Kemplang
Bahan
1 kg ikan segar (tenggiri/gabus)
2 kg Sagu
Air 750 ml
Garam 4/5 Ons
Bumbu penyedap 1/5 ons
Cara pembuatan :
Campur ikan segar yang sudah digiling halus dengan air, garam, dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata
Adonan tersebut dicampur dengan sagu lalu di uleni
Timbang adonan per 1 kilogram dan dibuat lenjeran.
Lenjeran yang sudah jadi langsung di rebus selama kurang lebih 1 jam dan langsung dijemur.
Lalu diiris dan dijemur sampai kering.
Setelah kering siap untuk dipangang
Tips :
Berbeda dengan pembuatan pempek, adonan sebaiknya diuleni lebih banyak.
Adonan yang sudah direbus dan dijemur, bisa disimpan dikulkas dahulu sebelum di iris.
dipanggang ya? digoreng bs enggak?
ReplyDeletesagu ya bos tepungnya
ReplyDeletemakasih